Идрисов Ю.М., Алилов А.Н., Абдусаламов М.-П.Б.
В статье, на базе архивных материалов и специальной исторической литературы, рассматривается история денежного обращения в Кумыкии в XVII – начале XIX в. Источники дают представления о денежных единицах, имевших
хождение в кумыкских землях.
Констатируется, что савдагары-купцы активно использовали денежные единицы самого различного происхождения, отменно при этом зная толк в их реальной цене.
Авторы отмечают, что в кумыкских владениях вплоть до второй половины XIX столетия в обороте были разные
денежные единицы, в том числе персидские туманы, аббасы ширванской, кубинской, бакинской чеканки, голландские
червонцы, русские серебряные рубли и т.д. Подчеркивается, что в связи с ростом торговых связей кумыкских государственных образований с Российской империей происходит постепенный переход к унификации в денежной системе,
при котором падал курс персидского тумана и, напротив, укреплялся курс русского рубля.
Авторы заключают, что выплаты жалований, осуществляемые российским правительством кумыкским правителям в рублях, объективно укрепляло его роль в экономической жизни кумыкских земель и способствовало, в конечном счете, их экономической и политической интеграции в состав Российской империи.
Ключевые слова: Российская империя, кумыкские государственные образования, денежное обращение, монеты, чеканка, торговля, савдагары.
DOI: 10.25791/vseist.03.2024.1204
Стр. 15-21. |